Réponses au contre d'appel

Une situation banale... Mais pourtant mal maîtrisée par beaucoup de bridgeurs. Vérifiez vos connaissances.

  • Ouest
  • ♠ 8754
  • ♥ RV2
  • ♦ 865
  • ♣ AV6
ONES
1♣X-
?
2♠ : les réponses à la couleur sans saut sur un contre d'appel couvrent la zone 0-7 H. Dans la zone 8-10 H, il faut faire un saut. N'oubliez pas que, sauf s'il a plus de 19 points avec lesquels il reparlera toujours, le contreur aura quatre cartes à Pique gross-modo trois fois sur quatre (puisqu'il est 4-4 ou 4-3 dans les majeures). Ce saut à 2♠ n'est donc pas considéré comme l'annonce d'une couleur mais comme le soutien des Piques promis par le contreur. Si le contreur est minimum et passe sur 2♠, il faudra donc jouer en 4-3 une fois sur quatre. Au palier de 2, c'est souvent jouable.
  • Ouest
  • ♠ 8752
  • ♥ 72
  • ♦ DV5
  • ♣ 9764
ONES
1♠X-
?

2♣ : sans saut, les réponses à la couleur couvrent la zone 0-7 H, que ce soit au palier de 1 ou au palier de 2. Le contreur ne reparlera qu'avec une main forte (16-17 H s'il a un fit quatrième à Trèfle, au moins 18 H sinon).

  • Ouest
  • ♠ 8754
  • ♥ 872
  • ♦ AV542
  • ♣ 3
ONES
1♣X-
?
1♠ : contrairement à la règle de base qui régit les réponses à l'ouverture (priorité à la longue), on donne priorité à la majeure en réponse à un contre d'appel lorsqu'on possède deux couleurs au moins quatrièmes. La raison de ce changement est simple à comprendre. Quand vous répondez 1 sur une ouverture de 1♣, votre enchère est forcing et, si l'ouvreur possède une majeure quatrième, il la nommera. Quand vous répondez 1 sur un contre d'appel, votre enchère est non forcing et le contreur ne dira pas 1 ou 1♠ dans quatre cartes avec une main banale. On risquerait donc de manquer un fit huitième en majeure.
  • Ouest
  • ♠ V854
  • ♥ RD32
  • ♦ 752
  • ♣ 63
ONES
1X-
?
1♠ : même principe. Si votre partenaire avait ouvert de 1, vous auriez répondu 1. Votre partenaire vous aurait alors soutenu avec quatre cartes à Cœur ou aurait redemandé à 1♠ avec quatre cartes à Pique, permettant à votre ligne de trouver à coup sûr un éventuel fit huitième. Ici, si vous répondez 1, non forcing et limité à 7 points H, votre partenaire ne dira pas 1♠ avec quatre Piques et trois Cœurs : il passera (sauf main très forte).

L'intérêt de répondre 1♠ plutôt que 1 est que, si la parole vous revient, vous pourrez mentionner votre deuxième couleur de façon économique. Comparez :

ONES
-1X-
1♠2--
2--/2♠

et

ONES
-1X-
12--
2♠--/3

S'il est 4-3 dans les majeures, Est peut choisir entre les Cœurs et les Piques en restant au palier de 2 dans le premier cas, pas dans le second.

La suite de cet article (22 autres questions) est réservé aux membres VIP à jour de leur cotisation (40 € / an).

Si vous avez déjà un compte VIP, connectez-vous !! (en haut à droite de votre écran)

Si ce n'est pas le cas et que vous souhaitez régler cette somme dès maintenant et ainsi profiter d'un an de lecture en illimité, cliquez sur CE LIEN.